Важность правильного и полезного питания

Здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Это не удивительно, ведь из пищи мы получаем все нужные для нашего организма питательные вещества. 

Употребляя продукты, которые насыщают клетки нашего организма витаминами и микроэлементами, мы обеспечиваем их нормальную работу, что необходимо для получения энергии и поддержания хорошей физической формы. О том как связаны питание и наше здоровье рассказывает Сайт о еде — https://food.vesti.ua/.

Что нужно знать о правильном питании

Что именно мы едим, в каком количестве и даже в какое время — всё это оказывает непосредственное влияние на функции нашего организма. От правильности питания зависит наш вес, работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Продукты влияют на качество нашего сна, настроение и активность мозга. Законы правильного и полезного питания, представляющие собой целую науку, можно освоить с помощью информации, которую предоставляет на своих страницах Энциклопедия еды — https://food.vesti.ua/eda-ot-a-do-ya-vse-o-ede/. Эти знания помогут сделать свой рацион питания максимально полезным для здоровья, фигуры и эмоционального состояния.

Если вы хотите питаться правильно, специалисты рекомендуют уделить внимание следующим моментам:

  • Правильное приготовление пищи. Старайтесь употреблять в пищу больше сырых фруктов и овощей, и готовить продукты на пару. Жареные блюда лучше исключить, так как при жарке образуются вредные для здоровья канцерогены.
  • Используйте только свежие и качественные продукты. Избегайте рафинированные масла, сахар и другие продукты, подвергшиеся такой процедуре.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Это значит, что в меню половину обеда должны составлять фрукты и овощи, одну четверть мясо или рыба, и вторую четверть — зерновые каши. Так вы пополните организм белками и углеводами с небольшим содержанием жира.
  • Определите разумное количество еды. Для этого можно использовать специальные таблицы расчёта в соответствии с ростом, весом и возрастом. Переедание опасно возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, заболеваниями почек и другими осложнениями для здоровья.
  • Следуйте хронологическому питанию. Это означает, что в разное время дня нужно есть разную пищу. Например, для завтрака подойдут блюда с большим содержанием жиров, для обеда более калорийные, а для ужина низкокалорийные продукты.
  • Заранее планируйте содержание ваших завтраков, обедов и ужинов. Это поможет отнестись к еде осознанно, исключить хаотичные перекусы. Результатом такого питания станет нормализация веса и улучшение самочувствия.

Правильное питание предусматривает употребление белков и углеводов, насыщающих организм энергией, а также витаминов и микроэлементов, помогающих перерабатывать и усваивать белки и углеводы.

Белками богаты куриные яйца, мясо, творог, морепродукты, овсяная каша, орехи. Углеводы мы получаем из картофеля, зерновых каш, сухофруктов, зелёных овощей.

Витамины и микроэлементы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела, необходимо позаботиться о достаточном количестве всех необходимых витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А. Он необходим для поддержания иммунитета, а также очень важен для зрения. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, шпинате, тыкве.
  • Витамин С. Значительное содержание витамина C в сладком перце, брокколи, лимонах, кизиле. Он выполняет роль антиоксиданта и особенно важен в белковом обмене.
  • Витамин В6. Употребление турецкого гороха, говяжьей печени, рыбы позволит пополнить организм этим важным элементом, повышающим уровень гемоглобина и способствующим стабилизации содержания сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает бороться с усталостью вызванной анемией, укрепляет нервную систему. Содержится в значительном количестве в тунце, форели, морских моллюсках, говяжьей печени.
  • Витамин D. Он вырабатывается нашей кожей под воздействием лучей солнца. В зимнее время повышать его уровень нужно употребляя в пищу жирные сорта рыбы, а также молоко и свежевыжатый апельсиновый сок.

Употребляя в пищу ягоды, мы получаем минералы и микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. Они способствуют насыщению клеток организма кислородом, укрепляют костную ткань, улучшают работу нервной системы, укрепляют иммунитет. Предпочтение лучше отдавать свежим ягодам, таким как клюква, чёрная смородина, клубника, малина, крыжовник, голубика. В сушёном виде полезны ягоды годжи, финики, инжир.

Для того чтобы найти оптимальный метод правильного и полезного питания, важно получить консультацию компетентного специалиста, который поможет определить потребности вашего организма, и подобрать лучший перечень необходимых продуктов.

Комментарии для сайта Cackle